Registro de Domínio:
Dúvidas Frequentes

Consulte abaixo as dúvidas frequentes sobre o Registro de Domínio.
Caso não encontre resposta para sua dúvida, entre em contato com nosso Suporte Técnico.

Como eu faço para registrar um domínio?

Utilize a página de comparação de planos para escolher o plano e acessar o formulário.
Faça uma pesquisa para ver se o domínio que deseja registrar está livre. Entre em contato com a Insite se precisar de mais informações.

Posso ter dois ou mais domínios registrados apontando para o mesmo site?

Sim.
Isso se chama "domínio sobreposto".
A vantagem é que você paga somente um plano de hospedagem e os outros domínios sobrepostos ficam no Plano Domínio, o redirecionamento fazemos internamente.
Assim você pode ter o mesmo site com extensões diferentes (ex: .com.br e .com) ou ter nomes distintos registrados para o mesmo domínio.

Se eu fizer uma reserva de domínio (Plano Domínio) posso mudar para algum plano de hospedagem no futuro?

Sim.
Quando você quiser armazenar páginas poderá mudar de plano a qualquer momento, sem custo, você pagará apenas a mensalidade referente a hospedagem.
Envie um e-mail para insite@uolhost.com.br solicitando a alteração.

Já tenho o domínio registrado em outro provedor. O que é preciso para transferi-lo para a Insite?

Para que o seu domínio possa ser transferido de outro provedor para a Insite é preciso alterar o ID técnico, no Registro.br, do provedor atual para o ID da Insite que é "HRB".
Para isso é necessário que você entre em contato com o provedor atual e peça esta solicitação.
Preencha o formulário de registro/transferência de domínio em nosso site, não esquecendo de indicar que se trata de uma transferência de domínio.

Posso registrar um domínio sem ter empresa (CGC/CNPJ)?

Novidade: O Registro.br e o Cgi.br liberaram o registro de domínios ".com.br" por pessoa física, com a utilização do CPF.
Sendo assim, agora não é mais necessário ter empresa (CNPJ) para registrar domínios com esta extensão. Os domínios com extensão .ind.br, .inf.br ou .org.br precisam de CGC/CNPJ.
Você pode registrar seu domínio com outras extensões utilizando seu CPF.
Consulte as extensões disponíveis para cada caso.

Posso ter domínios com extensões diferentes?

Sim.
Você pode registrar quantos domínios desejar, tanto para domínios nacionais quanto para domínios internacionais.

Quantos caracteres um domínio pode conter?

O limite de caracteres para domínios internacionais são 59, não incluso sufixo (.net, .com, etc).
Para domínio nacionais são 26 caracteres, não incluso o sufixo (.com.br, .org.br, etc).
Para domínios eleitorais '.can.br' são aceitos 35 caracteres sem o sufixo.

Como é feito o pagamento? Existem outras taxas?

O pagamento será feito por boleto bancário.
A taxa de inscrição não inclui as despesas com a Registro.br (domínios nacionais) e nem Internic (domínios internacionais).
A anuidade será enviada somente após um ano da data de registro.

O que são e para que servem todos os ID's da Registro.br? (ID Técnico, Administrativo, Cobrança e Entidade)

Com o ID de Contato da Entidade eu posso registrar outros domínios para a empresa e alterar todos os IDs, inclusive o de contato da entidade.
Com o ID Administrativo eu posso alterar os outros 2 IDs (técnico e de cobrança).
Com o ID Técnico eu posso alterar configurações do domínio (como servidor DNS que responde por ele, por exemplo).
Com o ID de Cobrança eu posso Receber cobrança da Regsitro.br relativa a esse domínio.

A quem pertence o domínio que é registrado com a Insite?

Os domínios registrados não pertencem à Insite e sim pertencem totalmente à empresa ou à pessoa que fez o pedido e fica associado ao seu CNPJ/CPF.

Como faço para ter meu site na internet?

Para ter o seu site na Internet você deve efetuar o registro de domínio e contratar um plano de hospedagem.

Como eu faço para transferir o meu domínio para outro provedor?

Para solicitar a transferência do seu domínio para outro provedor você deve enviar um Fax para a Insite informando o nome do domínio, o ID Entidade para qual será transferido no Registro.br e o motivo do cancelamento.
Este Fax deve vir em papel timbrado da empresa e assinado pelo resposável pelo domínio.

Como eu faço para cancelar o meu domínio?

Para solicitar o cancelamento do seu domínio você deve enviar um Fax para a Insite informando o nome do domínio. Este Fax deve vir em papel timbrado da empresa e assinado pelo resposável pelo domínio. Para domínios nacionais (.br) é necessário enviar uma carta para a Regsitro.br de acordo com o modelo encontrado em: http://registro.br/info/proc-cancela.html

Preciso pagar alguma taxa para transferir ou cancelar o meu domínio?

Não.
A Insite não cobra nenhuma taxa para efetuar a transferência ou cancelamento do seu domínio, basta que você esteja em dia com o pagamento.

Registrei meu domínio. Quanto tempo leva para este ser efetivamente registrado no Regsitro.br e eu me certificar que este domínio realmente me pertence?

O registro normalmente é efetivado em menos de um dia útil, mas pode demorar um pouco mais caso haja problemas com documentos, dados cadastrais ou caso haja conflito com outros domínios já registrados no Registro.br.
Para se certificar que um domínio pertence a você visite o seguinte endereço:
http://registro.br/cgi-bin/nicbr/whois,
escreva o seu domínio (sem o prefixo www.) e clique no botão "PESQUISAR".
Os dados do seu domínio, de acordo com o registro no Registro.br, serão apresentados.

Posso somente registrar um domínio, sem hospedar um site?

Sim, você pode, registrar um domínio internacional/nacional com a Insite e não contratar serviço de hospedagem.

Por quanto tempo o registro do meu domínio será válido?

O registro de seu domínio internacional (.com ou .net) ou nacional (.br) é válido por 1 (um) ano, após esta data é necessário renovar o registro.

Por que usar um endereço de Internet .com?

O domínio .com é apropriado tanto para negócios como para uso pessoal, sendo o mais utilizado em todo o mundo. É uma boa opção para profissionais liberais, autônomos e empreendedores que não possuem CNPJ e querem ter presença na Internet, além de possibilitar a criação de e-mail personalizado e/ou profissional (seunome@suaempresa.com).

O que é a ICANN?

A ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (órgão mundial responsável por estabelecer regras do uso da Internet) é uma entidade sem fins lucrativos e de âmbito internacional, responsável pela distribuição de números de "Protocolo de Internet" (IP), pela designação de identificações de protocolo, pelo controle do sistema de nomes de domínios de primeiro nível com códigos genéricos (gTLD) e de países (ccTLD) e com funções de administração central da rede de servidores.
A ICANN é responsável por coordenar o controle dos elementos técnicos do DNS que garantem a "resolução universal", que ajuda os usuários da Internet a encontrar qualquer endereço válido.
Isso é realizado através da supervisão da distribuição das identificações exclusivas usadas nas operações da Internet e a distribuição de nomes de domínio de primeiro nível (como .com, .info, etc.). A capacidade de garantir resultados antecipados de qualquer ponto da Internet é chamada de "resolução universal".
É um recurso fundamental do sistema de nomes de domínio.
É o que faz a Internet ser o recurso indispensável e de alcance mundial que é hoje.
Sem ele, um nome de domínio poderia apontar para vários locais na Internet sob diferentes circunstâncias, o que só causaria confusão.

Posso registrar qualquer nome ou tem que ser a razão social da minha empresa?

Pode-se registrar qualquer nome, desde que o domínio esteja disponível.

Como faço para alterar o nome do meu domínio?

Não existe alteração de nome de domínio.
Você deve solicitar o cancelamento, do domínio atual e solicitar o registro do novo domínio.