Formulários

Como criar formulários

A Insite oferece alguns exemplos de como criar formulários para o seu website. Para a utilização correta, é necessário saber se seu domínio está hospedado em servidor Linux ou Windows.

Servidor LINUX

ATENÇÃO CLIENTES PLANO FIT
Utilizem o exemplo de criação de formulários que está disponível dentro do Painel de Controle cPainel.
O código abaixo não funciona para sites hospedados no Plano FIT.

Para criar um formulário e utilizar o programa que fornecemos para enviar os dados via e-mail ou salvar em base de dados, utilize em sua página html o seguinte exemplo:

<form method=post action="http://www.seu-dominio.com.br/cgi-bin/mailto.cgi">
<input type="hidden" name="to" value="usuario@nome.do.dominio">
<input type="hidden" name="redirect"
value="http://www.seu-dominio.com.br/resposta.html">

<div>Nome:</div>
<input type=text size=50 name="nome"><br>
<div>E-mail:</div>
<input type=text size=50 name="email"><br>
<div>Assunto:</div>
<input name="assunto" type="text" size="50"><br>
<div>Mensagem:</div>
<textarea name="body" rows="3" cols="45"></textarea><br>

(coloque aqui os outros campos 'input' ou 'textarea' desejados)

<input name="submit" type="submit" value="Enviar"> <input name="limpar" type="reset" id="limpar3" value="Limpar">
</form>

Os comandos acima criam um formulário como o seguinte:

Nome:

E-mail:

Assunto:

Mensagem:

(coloque aqui os outros campos 'input' ou 'textarea' desejados)

Explicações:

• O endereço "http://www.seu-dominio.com.br/cgi-bin/mailto.cgi" é o nome do programa que recebe os dados do formulário e redireciona para o email especificado. OBS: Trocar "www.seu-dominio.com.br" pelo nome do seu domínio.
  • O campo tipo "hidden" com nome "to" define o e-mail do usuário que irá receber os dados do formulário. Diversos destinatários podem ser colocados, basta separar os e-mails por vírgula. É possível também especificar um campo oculto com nome "cc" (com cópia) para outros e-mails receberem cópias.
  • O campo tipo "text" com nome "assunto" define o título da mensagem (dados do formulário) que será enviada no email. Se desejar não colocar opção de "assunto" no formulário troque o tipo de "text" para "hidden" (campo oculto).
  • Exemplo: <input type=hidden name="assunto" value="Mensagem do formulário">
  • O campo tipo "hidden" com nome "redirect" define o nome da página a ser mostrada depois que o formulário é enviado. Ex: página contendo "seus dados foram enviados, etc". O value deste campo é o endereço da página de resposta (por exemplo http://www.insite.com.br/suporte/resposta.html ou outra pagina que você criar).
  • O campo para entrada do nome do usuário que está preenchendo o formulário deve se chamar "nome". E o campo para o endereço email deve se chamar "email". Com isso, a mensagem será montada corretamente.
  • A área para entrada de texto (textarea) pode ter o nome "body" (name="body") ou outro nome.
Caso seu domínio esteja instalado no servidor com Suporte a Chili!ASP e você deseje utilizar essa linguagem para enviar os seus formulários veja o exemplo de como fazê-lo aqui.

Servidor WINDOWS

ATENÇÃO CLIENTES PLANO FIT WINDOWS
Utilizem o exemplo de criação de formulários que está disponível no tutorial "ASP e ASP.NET".
Para acessá-lo diretamente, clique aqui.
O código abaixo não funciona para sites hospedados no Plano FIT Windows.

Para criar um formulário e utilizar o programa que fornecemos para enviar os dados via e-mail ou salvar em base de dados, utilize em sua página html o seguinte exemplo:

<form method=post action="http://www.insite.com.br/cgi-bin/mailto.cgi" enctype="multipart/form-data">
<input type="hidden" name="to" value="usuario@nome.do.dominio">
<input type="hidden" name="redirect"
value="http://www.seudomínio.com.br/resposta.html">
<div>Nome:</div>
<input type=text size=50 name="nome"><br>
<div>E-mail:</div>
<input type=text size=50 name="email"><br>
<div>Assunto:</div>
<input name="assunto" type="text" size="50"><br>
<div>Mensagem:</div>
<textarea name="body" rows="3" cols="45"></textarea><br>

(coloque aqui os outros campos 'input' ou 'textarea' desejados)

<input name="submit" type="submit" value="Enviar"> <input name="limpar" type="reset" id="limpar3" value="Limpar">
</form>

Os comandos acima criam um formulário como o seguinte:

Nome:

E-mail:

Assunto:

Mensagem:

(coloque aqui os outros campos 'input' ou 'textarea' desejados)

ANTI-SPAM

Existem alguns programas na Internet que procuram endereços de e-mail automaticamente nos sites e podem guardar em listas de SPAM (propaganda indesejada) os e-mails encontrados.

Para evitar publicar seu email verdadeiro dentro do formulário (no campo oculto "to"), você pode substituir o símbolo arroba (@) por asterisco (*).

Exemplo

Ao invés de escrever assim:

<input type="hidden" name="to" value="usuario@seu-dominio.com.br">

escreva assim:

<input type="hidden" name="to" value="usuario*seu-dominio.com.br">

O script de envio de formulário da Insite vai funcionar corretamente com o campo escrito desta forma.

VERIFICAÇÃO DE PREENCHIMENTO DOS CAMPOS

Para checar se determinados campos foram preenchidos antes do formulário ser enviado, veja aqui os comandos para fazer a verificação.

Caso não queira receber o nome dos campos que foram deixados em branco, utilize:

<input type=hidden name="enviar_somente_preenchidos" value="1">

ENVIANDO ARQUIVOS ANEXOS (UPLOAD) COM O FORMULÁRIO

Para que os usuários possam anexar arquivos no formulário utilize um parametro adicional (enctype) no comando FORM e utilizar o parâmetro type=file nos campos para envio de arquivos:

<form method=post action="http://www.insite.com.br/cgi-bin/mailto.cgi" enctype="multipart/form-data">

Mandar arquivo 1: <input type=file name=file1>
Mandar arquivo 2: <input type=file name=file2>

</form>

RESPOSTA AUTOMÁTICA VIA E-MAIL

Os formulários de sites armazendos na Insite podem conter um parâmetro extra para enviar resposta automática via e-mail para quem preencher o formulário.
Basta incluir um comando dentro do seu formulário de acordo com o exemplo:

<input type=hidden name="auto-reply" value="Ola, obrigado por ter feito seu pedido. Para informacoes sobre os outros produtos, acesse os endereços abaixo, etc, etc, etc">

Isso fará com que esta mensagem de resposta automática seja enviada para o email definido no campo:

<input name=email>

ORDENANDO OS CAMPOS PREENCHIDOS

Os dados do formulário são mandados na ordem que foram colocados no HTML. Se precisar mandar os dados em outra ordem utilize o comando:

<input type=hidden name="sort_order" value="campo1,campo2,campo3...">

OBS: Se utilizar este comando, todos os campos devem estar definidos dentro do parâmetro "value".

UTILIZANDO DADOS DO FORMULÁRIO NA TELA DE RESPOSTA

Para utilizar dados do formulário na página de resposta, o arquivo de resposta deve ter a extensão ".thtml" (Template HTML) e o texto dentro do arquivo pode ser escrito com os valores dos campos do formulário, na forma: <?$nome_do_campo?>.

Exemplo:

Prezado <?$nome?>, agradecemos sua mensagem.
Entraremos em contato pelo seu email (<?$email?>) ou telefone (<?$ddd?>) <?$telefone?>.

Para outros tipos de formulários (ex: gravar dados preenchidos em arquivos, interação com banco de dados, formulário seguro para compras e pedidos, etc.), converse com a Insite para informações e desenvolvimento.