Formulários

Validar / Verificar formulários

Existem duas formas para verificar se alguns campos do formulário estão preenchidos. Você pode escolher por uma das formas ou pelas duas formas:

1) Verificação no lado do servidor:

Para que o servidor que recebe o formulário verifique campos preenchidos, basta colocar o comando html no formulário:

<input type="hidden" name="required" value="nome,email,telefone">

(separe por vírgula a lista dos nomes dos campos a serem verificados).

A desvantagem deste método é que todo o formulário precisa ser mandado para o servidor para que a validação possa ser feita.

A maneira mais usual é a seguinte:

2) Verificação no lado do usuário (browser):

Esta forma de verificação torna o preenchimento do formulário mais rápido pois o formulário quando não é preenchido corretamente mostra o aviso de erro imediatamente, sem que a página precise ser mandada para o servidor. Para utilizar este tipo de verificação copie os comandos em JavaScript que estão em negrito:

<script language="JavaScript">
function verifica() {
  if (document.forms[0].nome.value.length == 0) {
    alert('Por favor, preencha o seu nome!');
    return false;
  }

if (document.forms[0].email.value.length == 0) {
    alert('Por favor, preencha o campo de email!');
    return false;
  }

return true;
}
</script>

<form method=post action="http://www.insite.com.br/cgi-bin/mailto.cgi"
onSubmit="return (verifica())">
<input type="hidden" name="to" value="usuario@nome.do.dominio">
<input type="hidden" name="subject" value="Formulario Web">
<input type="hidden" name="answer_url"
value="http://www.insite.com.br/suporte/resposta.html

Nome: <input type=text size=30 name="nome">
E-mail: <input type=text size=30 name="email">
Mensagem: <textarea name="body" rows=3 cols=50></textarea>

(coloque aqui os outros campos 'input' ou 'textarea' desejados)

<input type="submit" value="Enviar">
</form>

Os comandos acima criam um formulário como o seguinte:

Nome:
E-mail:
Mensagem:

Para verificar se um campo de lista do tipo <select> foi selecionado, utilize o seguinte trecho javascript adicional antes da linha 'return true':

if (document.forms[0].nome_do_campo_select.selectedIndex == 0) {
    alert('Por favor, selecione um ítem da lista!');
    return false;
  }

Para verificar se um campo de lista do tipo <radio> foi selecionado, utilize o seguinte trecho javascript adicional antes da linha 'return true':

var ok = false;
    for (i = 0; i < document.forms[0].nome_do_campo_radio.length; i++) {
      if (document.forms[0].nome_do_campo_radio[i].checked) { ok = true; }
  }
  if (!ok) {
    alert ("Por favor selecione uma opção.");
    return false;
  }

Para outros tipos de formulários (ex: gravar dados preenchidos em arquivos, interação com banco de dados, formulário seguro para compras e pedidos, etc.), converse com a Insite para informações e desenvolvimento.