Base de Dados

Conexão Base de Dados MySQL

A Insite possui servidor de Base de Dados disponível para armazenar informações do seu site e gerar páginas dinâmicas resultantes de consultas ou guardar dados preenchidos em formulários. As linguagens disponíveis para acessar o servidor de Base de Dados podem ser PERL, Python ou PHP. O servidor de base de dados utilizado é o MySQL, compatível com o padrão SQL.

Caso queira hospedar um site que utilize recursos de base de dados, escolha o plano desejado aqui. Possuimos servidores dedicados para base de dados integrado a web sites. Caso já tenha domínio e site hospedado e queira utilizar base de dados na Insite entre em contato com o WebMaster e forneça o nome do seu domínio para obter os dados de acesso (servidor, login e senha).

DADOS DA BASE DE DADOS

Utilizando o sistema de gerenciamento de domínio CPanel
(somente para Plano FIT)

Servidor: localhost
Nome da base: a ser definido pelo cliente
Nome do usuário: a ser definido pelo cliente
Senha: a ser definida pelo cliente

Observação: A base de dados só pode ser acessada via interface de administração web disponível no cPanel.

O Gerenciador MySQL do CPanel possui opções para criar e apagar tabelas, criar usuários, dar acesso ao banco de dados para determinado usuário e também permitir que outros computadores externos possam acessar o banco de dados a partir da interface de gerenciamento.

O endereço de acesso ao sistema de gerenciamento de domínio CPanel é: http://seu.dominio/cpanel/
(exemplo: http://www.insite.com.br/cpanel/)

Utilizando o sistema de gerenciamento de domínio Insite
(para demais planos, exceto plano FIT)

Servidor: data.insite.com.br
Nome da base: domínio do cliente (ex: insite_com_br)
Nome do usuário: nome do dominio (ex: insite)
Senha: a ser informada após a criaçào da base

Para a criação das tabelas deve ser usado um script como o exemplo abaixo e rodado no gerenciador de base de dados no endereço: http://suporte.insite.com.br/phpmyadmin/

Caso você não consiga criar um script de criação SQL ou não consiga conectar-se ao gerenciador MySQL contate o WebMaster. Você pode também criar uma simples lista simples com os nomes das tabelas e os campos com os respectivos tipos e atributos e enviar para o WebMaster.

SCRIPT DE CRIAÇÃO DAS TABELAS

#########################################
# Descrição da base, informações adicionais,
# etc.

#########################################
# Descrição da tabela exemplo_1

CREATE table exemplo_1 (
 id_exemplo_1
 int unsigned NOT NULL PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
 nome_exemplo_1
 varchar (200)
);

#########################################
# Descrição da tabela exemplo_2
CREATE table exemplo_2 (
 id_exemplo_2
 int unsigned NOT NULL PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
 nome_exemplo_2
 varchar (200)
);

A linguagem PHP é semelhante ao ASP e ainda mais simples de usar. O PHP é uma extensão do HTML, os comandos são escritos dentro da própria página HTML.

As paginas em PHP deverão ser gravadas com extensão ".phtml" (ao inves de ".htm" ou ".html").

EXEMPLO DE PÁGINA PHP:

<b>Dados obtidos da tabela:</b>
<p>

<?
$con = mysql_connect("servidor", "usuario", "senha");

$query  = "SELECT codigo, nome FROM minha_tabela";

$result = mysql_db_query("nome_da_sua_base_de_dados", $query);

for($i = 0; $i < mysql_num_rows($result); ++$i) {
	$linha = mysql_fetch_array($result);
	$codigo = $linha[0];
	$nome = $linha[1];

print("$codigo - $nome<br>");

}
?>

Resultado que aparecerá na tela do usuário:

Dados obtidos da tabela:

1 - Nome teste (exemplo)
2 - Lista de nomes obtida da minha_tabela
3 - Nomes de serviços e sistemas
4 - Registro
5 - Linux
6 - MySQL
7 - Windows
8 - DOS
9 - Sun Solaris
10 - Domínio
11 - Fapesp
12 - Hospedagem
13 - (esta lista é um exemplo)

INCLUSÃO DE DADOS COM PHP:

<?
 $db = mysql_connect ("data.insite.com.br", "usuario", "senha");

mysql_select_db("database",$db);

$inserir = mysql_query("INSERT INTO `tabela`
 (`id`,`nome`,`email`,`telefone`,`endereco`,
 `bairro`,`cidade`,`estado`, `cep`)
 VALUES('','$nome','$email','$telefone','$endereco',
 '$bairro','$cidade','$estado','$cep')");

mysql_close ($db);

?>

Mais informações sobre os recursos do PHP podem ser encontradas no site http://www.php.net/

EXEMPLO DE PÁGINA ASP:

<%
' Conecta a base de dados...
strConnection = "DSN=mysql; DB=databasename;
UID=seuuid; PWD=suasenha"
Set adoDataConn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
adoDataConn.Open strConnection

' Faz uma consulta...
strQuery     = "SELECT campo1,campo2 FROM tabela"
Set rsResult = adoDataConn.Execute(strQuery)
%>

<table>
 <tr>
  <td>Campo 1</td>
  <td>Campo 2</td>
 </tr>

<%
' Para cada registro encontrado...
  Do While Not rsEmailData.EOF
%>

<tr>
  <td><%=rsResult("campo1")%></td>
  <td><%=rsResult("campo2")%></td>
 </tr>

<%
rsResult.MoveNext ' Verifica o próximo Loop
%>

</table>

As páginas em ASP deverão ser gravadas com extensão ".asp" (ao inves de ".htm" ou ".html").

Mais informações sobre os recursos do ASP podem ser encontradas no site http://www.microsoft.com/brasil/.

Os programas também podem ser escritos em Perl, Python, PHP ou C. Consulte para outras linguagens. Os CGIs devem usar os módulos DBI/DBD para se conectar à base de dados MySQL. Todo CGI deve ser previamente colocado em área com permissão de execução CGI por pessoal da Insite. Peça para o WebMaster examinar seus CGIs.

EXEMPLO DE CGIs

#!/usr/bin/perl
# Programa: exemplo acesso bd mysql
# Responsavel: João da Silva <joao@da.silva.com.br>
# Criacao: Mon Jun 19 15:52:28 2000
# Atualizacao: Mon Jun 19 15:52:28 2000

BEGIN {
    # Certifica-se que esta' no diretorio corrente
    chdir (${[($0 =~ /^(.*)[\\\/][^\\\/]+$/)]}[0] || ".");
    unshift @INC,".";
}

use strict;

use DBI;  # driver de acesso a base de dados

$|=1;

# Inicializa a base de dados
my $dbh = &Connect();

eval {

# prepara a query
  my $query = "select * from exemplo_1, exemplo_2 where
(exemplo_1.id_exemplo_1 = exemplo_2.id_exemplo_2)"; # executa a query my ($sth,$rv) = &sql($query); # pega o resultado my @result = $sth->fetchrow(); # retorna o resultado para HTML print "Content-type: text/html\n\n"; foreach my $item (@result) { print "Nome 1: $item->{'nome_exemplo_1'}   Nome 2: $item->{'nome_exemplo_2'}<br>"; } exit; }; ############### # Funcao que conecta na base de dados sub Connect { my $server = 'data.insite.com.br'; my $module = 'mysql'; my $database = 'dominio'; # a ser criada my $username = 'usuario'; # a ser criado my $password = 'senha'; # a ser criada my $dsn = "dbi:$module:$database:$server"; (my $dbh = DBI->connect($dsn,$username,$password,$module)) || die($DBI::errstr); return $dbh; } ############### # Funcao que realiza uma consulta a base de dados sub sql { # Descricao: Executa uma query # Entrada: uma query # Saida: ($sth,$rv) my $query = shift; my $sth = $dbh->prepare($query) || die ("Nao prepara query $query\n"); my $rv = $sth->execute() or die "<B>Nao executa query</B>\n $query\n<B>($DBI::errstr)</B>\n"; return ($sth, $rv); }

FÓRUM: Para troca de experiências e informações, a Insite possui um Fórum de Discussão sobre o MySQL.